きゃらぶきの作り方


きゃらぶきを何時間もかけて作るのは結構大変なので、試しに圧力鍋を使ってみたら、これが大成功でした。普通、柔らかく煮えるまでに何時間もかかるのに、 圧力鍋を使うと1時間〜1時間半もあれば軟らかくなり、そして、煮詰めるときゃらぶき特有の黒っぽい色になります。


材料   
フキ1キロ
砂糖大さじ1
ハチミツ大さじ1
みりん100cc
しょうゆ100〜150cc
お酒100〜150cc
唐辛子1本


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作り方     
1葉を取り茎の綿毛をとる。
2これが取った綿毛。
33〜4センチに切る
4切ったフキをたっぷりのお湯で15〜20分ゆで20〜30分水にさらす。
5水分をよく切って圧力鍋に入れ、ヒタヒタの水と調味料を入れて煮る。20〜30分ごと火を止めて様子を見る。
6柔らかく煮えたら最後にお酒と唐辛子を入れて水分がなくなるまで弱火で煮る。


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