洋ナシのタルト
タルト生地 材料 |
バター | 130g |
砂糖 | 100g |
卵黄 | 2個 |
牛乳 | 15cc |
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アーモンドクリーム 材料 |
無塩バター | 125g |
砂糖 | 100g |
アーモンドプードル | 125g |
卵(全卵) | 2個 |
薄力粉 | 60g |
バニラオイル | 少々 |
洋ナシ(缶詰) | 1缶 |
アプリコットジャム | 60g |
水 | 10cc |
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作り方 (オーブン 190℃ 50分) |
1 | 柔かくしたバターを白っぽくなるまで混ぜ、次に砂糖を加えて更にふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。 |
2 | 1に卵黄と牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 |
3 | 2にふるった小麦粉を加えサックリと混ぜる。 |
4 | 大体混ざればよい。 |
5 | 生地をまとめてラップに包み冷蔵庫で1日ねかす。 |
6 | ボールにバターを入れクリーム状になるまで混ぜる。次に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 |
7 | ふんわりとしてきたら卵を加えよく混ぜる。 |
8 | アーモンドプードルを加えて混ぜる。 |
9 | 小麦粉を加えサックリと混ぜ冷蔵庫にいれておく。 |
10 | ねかせた生地を粉をふった台に出す。 |
11 | 均一な硬さになるように練り丸くまとめる。 |
12 | 麺棒に伸ばし型にしく。 |
13 | 余分な生地は麺棒を使って切り落とし、底にフォーク等で穴をあける。 |
14 | アーモンドクリームを敷き詰める。 |
15 | 洋ナシの水分を切りスライスして14にのせる。 |
16 | 温めておいたオーブンで50分くらい焼きく。焼きあがったら型に入れたまま冷ます。 |
17 | アプリコットジャムに水を加えてとろみがつくまで煮詰める。 |
18 | アプリコットジャムをぬる。 |
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